Главная / Оффтоп / Facebook, и другие приключения интернета в Крыму
че-там-у-крымчан

Facebook, и другие приключения интернета в Крыму

«Не из мира сего»

Именно так можно в четыре слова охарактеризовать текущую ситуацию с IT сектором в Крыму. Каждый день, как новая жизнь, ты не знаешь — что сегодня могут заблокировать, какой сервис перестанет работать или, что не обновится. Совсем недавно Facebook заблокировал финансовые операции в рекламном кабинете для жителей Крыма, а что будет завтра?

Про то, что было, про то, что есть и про то, как это все переварить и жить дальше…

Какие интернет сервисы не работают в Крыму

Что не работает в Крыму на данный момент — практически все сервисы и компании США, которые предоставляют любые услуги, в которых хоть как-то задействованы финансы. Правда на практике оказалось чуть-чуть по другому. Некоторые сервисы, совсем безобидные и далекие от финансов, или частично с ними связаны, совсем перестали работать.

Весь список, который лично я обнаружил за все время, остальными просто не пользовался:

  • Google
  • Amazon
  • Apple
  • oDesk
  • Elance
  • PayPal
  • GoDaddy
  • HP
  • Dell
  • Wix
  • Blizzard
  • Valve
  • Origin
  • Riot Games
  • MasterCard
  • Visa
  • Facebook

Сюда можно смело записать все продукты, которые эти фирмы выпускают, например Virustotal, Panaramio и другие. Вы же понимаете, что этот список можно продлить на тысячи пунктов, вот например Google, на данный момент из Google в Крыму не работают следующие сервисы:
business.google.com
www.google.org/crisisresponse/index.html
www.google.com/adsense
adwords.google.com
www.google.com/analytics
www.virustotal.com
developers.google.com
www.panoramio.com
www.google.com/trends/correlate

Я вообще не понимаю логику, вот Google/Trends — открывается, а вот если ты хочешь посмотреть корреляцию каких либо трендов в онлайн режиме, простите, нельзя.

И таких вопросов до лампочки к некоторым сервисам, ну да ладно с ними.

Как обходить IT запреты в Крыму

Напишу небольшую универсальную инструкцию, как все эти запреты обходить, и идти против системы.

Первый вариант: подождать пока снимут санкции и все заработает. (Петросян прям)

Второй вариант: попросить друзей, знакомых, родных в любых странах, у которых нет никаких запретов создать аккаунты на их данные, которыми уже вы будете пользоваться через третий вариант.

Третий вариант: использовать VPN, анонимайзеры, и другие штучки, которые скрывают ваше местоположение при серфинге или работе в интернете этих сервисов и служб.

Четвертый вариант: искать аналоги, или лазейки в каждом из интересующихся сервисов.

Чтобы вам комфортно жилось в Крыму, и вы не чувствовали большой разницы между собой и другим человеком в мире, у которого есть доступ ко всем службам и сервисам в интернете, вам понадобится несколько программ:

VPN для PC (любой на ваш выбор) — Hide.me VPN, Hotspotshield, BetterNet. Вы устанавливаете VPN и можете с легкостью скачать или воспользоваться любые «запрещенные» продукты.

VPN для Chrome — Любой, который есть в магазине расширений. Установить можно после включения VPN на PC.

VPN для Android — Free VPN ProxyHola Free VPNSuperVPN Free или любые другие, где есть возможность скачать без Google Play.

Вообще для Андроида рекомендую софт этого сайта http://www.1mobile.com/. Тут свой загрузчик, и автоматическое обновление через Google Play.

Теперь давайте разберем некоторые примеры, которые практически везде работают.

Adsense

Попросить друзей: например вы вебмастер в Крыму, и кроме как Adsense вы не можете найти подходящий уровень заработка на вашем сайте, но он — заблокирован. Включаем второй вариант — просите знакомых создать вам аккаунт в адсенсе, они это делают, дают вам логин и пароль, и вы уже в Крыму через третий вариант заходите на адсенс и делайте все что угодно.

Плюсы — вы продолжаете работать с адсенс на любых ваших сайтах.

Минусы — оплата идет вашим знакомым, а не вам, и поэтому есть риск попасть на недобросовестных знакомых или друзей. Проверяйте все и всех, перед такими операциями связанными с заработком.

Такой же вариант подходит ко всем остальным сервисам Google, кроме, пожалуй Google Play — в нем достаточно поставить VPN, даже если аккаунт крымский.

Apple

Некоторые нехитрожопые разработчики, отнеслись к санкциям не так сильно, как другие. Вот пример Apple, да они намертво заблокировали разработку приложений для AppStore крымским программистам, который проходится через второй вариант, но с обычными людьми решил подзабить и дал возможность загружать все приложения при помощи обычной смены Города в настройках профиля. Этот пункт «хака» отнесем к четвертому варианту обхода запрета.

Facebook

Тут конечно вариантов несколько, и они относятся ко второму, третьему и четвертому варианту решения. Первое как-то не пошло =) Опять шутка на миллион.

Первый вариант: просим знакомых создать нам аккаунт в бизнес-менеджере Facebook. Через него мы добавляет наши бизнес-страницы и делаем оплату на рекламу с помощью карты не запрещенных банков и локаций, которая была добавлена в бизнес-менеджер человеком не из Крыма.

Второй вариант: подключаем VPN, делаем новый аккаунт в FB, подключаем к ней карту, например visa qiwi, и работаем только через VPN. Один неловкий заход и все.

В любой случае, всегда можно найти выход из любой ситуации, но это так напрягает быть «не из мира сего», мы ощущаем себя не полноценными в интернете.

Это как — оторвали ногу, да проблема, вставь протез иди дальше, но что-то уже не так. Ты не чувствуешь свою ногу.

С другой стороны, эта ситуация расшатывает и заставляет некоторые кусочки мозга работать не так как все. У многих нет проблем с этим в мире, а вот нам нужно что-то смотреть, искать, пробовать, находить.

Как 300 спартанцев, маленький островок IT спецов борется с мировыми гигантами. Про обычных людей я молчу, 90% населения Крыма вообще не парится по этому поводу.

Как запреты отражаются на других

Мне, как полуобычному человеку, это вызывает маленький дискомфорт. Все-таки моя работа на 100% связана с мировым интернетом и приходится всегда иметь под рукой рабочий VPN будь-то на PC, смартфон или планшет.

Но в любом случае, Крым отстает от всего цивилизованного IT мира по многим параметрам. Тут не будет мировых инвестиций, тут не будет IT центров, тут не будет будущего для больших проектов до Первого варианта решения проблем.

Я опросил несколько человек, которые дали свои комментарии по этому поводу.

Индивидуальный предприниматель из Симферополя, который работает в IT сфере ответил на вопросы:

  • Методы обхода запретов для твоей работы
  • Как влияют запреты на обычного человека в Крыму?
  • Перспективы IT в Крыму

«По сути обхода нет. Я как «ФИО», имеющий аккаунт в FB на имя «ФИО» больше не могу запускать рекламу в этой сети никогда, по крайней мере пока не снимут санкции.
А запуск рекламы для моей страницы с другого аккаунта — это не обход, а решение конкретной проблемы аналогично и с Google Adsense. То есть по сути, все санкции хорошо влияют на обычного человека, который пользуются продуктами Запада. Без VPN нельзя даже бесплатный OpenOffice скачать на Mac. Да и любые программы нельзя скачать на макбук с Эпл Стора пока не поменяешь свой Айдишник на некрымский. Запреты создают лишний головняк, приходится использовать не самые удобные браузеры, настраивать всякие VPN и прочие головоломки, просто тратить время и напрягать друзей с материка, как у меня вышло с Adsense.
Куча мелких неудобств всё это можно обойти, конечно, но время тратиться с каждым новым ходом.

Перспективы даже не хотелось бы обсуждать. Если ты не можешь просто взять банковскую карту и заплатить за хлеб в магазине, какие перспективы можно обсуждать?
Создание всяких стартап акселераторов? Если тебе нужно с Тора и левых аккаунтов запускать рекламу в FB, то о каких перспективах можно говорить? Если в рамках правового поля говорят о запрете криптовалют и выдаче лицензий для видеоблоггеров? Или внесении всех блогеров в реестр СМИ?
Рунет идёт по стопам Китая и перспективы в IT в Крыму не радужные, как по мне — кто будет работать на государство и будет делать госзаказы — тем будет норм.»

Друг детства, Алексей:

«В моей сфере доход идёт в основном с AdSense, многие слышали, что после санкций Google Adsense заблокировала все аккаунты которые проходили подтверждение на полуострове. Обойти данный запрет довольно просто, просто перекинуть сайты на другие аккаунты (друзей, родственников и т.д.) которые проживают за пределами Крыма.

Санкции мало коснулись обычных людей, ну если считать отсутствие возможности скачивать и обновлять программное обеспечение разработанное на территории США (Adobe Flash Player, обновлять приложения на телефонах через Google Play). Но путей решения таких проблем масса, начиная от VPN и заканчивая загрузкой с не официальных источников.

Перспективы есть, но довольно туманные. Многие компании официально работать к Крыму не хотят, но так или иначе они это делают всячески скрывая свою деятельность на полуострове.»

Случайный прохожий, Евгений:

«Качаю все с магазина какого-то, 1MobileMarket вроде. Steam помогали обходить, но уже не помню как. Проги я не помню, Но там синий щит с кругляшком внутри.
Иногда у меня из-за неё отключался инет , но в целом нормально.»

Вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма Наталья Прачук, сегодня рассказала порталу hotelier.pro про проблему Facebook.

Некоторые цитаты:

«Придется перестроить структуру активностей в социальных медиа, и это, конечно же, процесс не одного дня. На сегодняшний день у всех, кто активно работал в Facebook, – растерянность, причем, не только у представителей гостиничного рынка. Всем внезапно придется перестраиваться.»

«Лично я очень огорчена произошедшим, потому что  Facebook – моя любимая среда. Что же касается, решения рабочих задач, то надо садиться и работать – других вариантов нет. Произошли просто очередные изменения, которые потребуют осмысления и осознанного смещения активности в сторону других площадок и инструментов. Это нормально.»

Так что выход пока есть. А если нет, то обязательно найдем.

Многие специалисты уехали из Крыма, я их прекрасно понимаю. Некоторые остались, я среди таких, и я тоже сам себя понимаю. У каждого свои варианты решения проблем, у кого-то просто не получается сделать так, а не иначе.

В любом случае, все кто остались тут и те, кто приезжают, стараются жить с такими трудностями, ведь весь интернет не запретишь.

Закончу статью крылатым выражением: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

6 комментариев

  1. Александр

    Есть еще пятый вариант.
    Уехать в другой город или страну.

  2. Ну это печально(((

  3. Не знаю, привык уже без этих сервисов за два года. Адсенс жалко, но на нем свет клином не сошелся. За то подталкивает к поиску альтернатив и независимости способов заработка от политической ситуации.

  4. С Адсенсами и другими IT сервисами для вебмастеров реальные проблемы в Крыму были, есть и, скорее всего, будут еще долго. А казуальные санкции обходятся легко — подключаю LastVPN при необходимости и проблема решена. Англоязычные сервисы не использую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *