Главная / Гостевой пост / Почему Интернет вещей всегда работает так, как того ожидают клиенты

Почему Интернет вещей всегда работает так, как того ожидают клиенты

Диджитал-хауз — ваш новый друг, который облегчает повседневные задачи и скрашивает рутину. Спецтехнологии делают нашу жизнь разнообразной и комфортной. Происходит это благодаря анализу наших предпочтений. Эти чудо-устройства и программы не могут держаться поодаль мировых рынков. Сейчас именно их производители диктуют условия в развитии маркетинга и эпохи.

Отчего умный дом так популярен?

Шведский научный центр Berg Insight в своем исследовании сообщает, что 63 млн домов в США будут функционировать в режиме «смарт» к 2022 году. К тому же, в 2018 году в большинстве диджитал-квартир были внедрены и активно использовались гаджеты, приборы и домашние приспособления — продукты Интернета вещей (IoT), подключающиеся к глобальной сети. Освещение, включающееся по желанию владельца после хлопка в ладоши, камеры, следящие за обслуживающим персоналом или за поведением животных во время отсутствия хозяев.

Посмотрим, как повлияли смарт-технологии на международную экономику. Немецкий онлайн-портал Statista, предоставляющий данные, собранные институтами, исследующие рынки и общественное мнение, «превращающий данные в историю», сделал прогнозы на 2020 год. И обозначил, что ожидается прибыль $90 млн с продажи устройств «семьи умных домов». Целевая аудитория определяется промежутком от 24 до 36 лет. Пользуются популярностью системы уведомлений домовладельцев о безопасности в их отсутствие. Крайне востребованы программы дистанционного управления отдельными девайсами, их группами, освещением и домашними развлечениями.

Тема Интернета вещей привлекает все больше последователей цифровых технологий. Экосистема умного дома экспансировала все сферы жизни. Так, вместо похода ко врачу, теперь больной может довериться специальному медицинскому приложению на смартфоне, которое зафиксирует показатели самочувствия и предложит методы лечения.

VR-очки дарят ощущение другой реальности. Надевая их и выбирая желаемые настройки, мы можем развлечься, поиграть в игры, получить новые ощущения.

Но не играми едиными… Вся наша жизнь уже переместилась в формат VR. Дополненная реальность может быть и виртуальным занятием по йоге, пению, рисованию, активным отдыхом, обучением или посещением мировых музеев и знаменитых выставок. Заниматься с гантелями вы будете, фактически, дома, но все ваши мысли и картинка перед вами может являть собой Альпы, пустыню или океан с его жителями. Движения ваших рук будет достаточно, чтобы сменить экспозицию Лувра на выставку редких видов бабочек в Африке.

Как компании-гиганты инвестируют в IOT

Google, Apple, Amazon и другие источники огромных инвестиций в сферу смарт-домов говорят о стремительном развитии и устойчивом положении отрасли на мировых рынках. Dash Wand от Amazon 2017 года выпуска представляет собой смарт-продукт для осуществления заказа на сайте. Владелец устройства сканирует штрих-код на продукте, а само устройство коннектится с Amazon и находит запрашиваемый товар или подыскивает похожее в каталоге. Dash Wand и голосовой ассистент Alexa также связаны программой для контроля смарт-дома.

Невзирая на стоимость «умного» дома в $5-7 тыс. единичные гаджеты предоставляются по очень даже доступной цене. К примеру, упомянутая концепция поиска товаров  онлайн-магазинах Dash Wand стоит $20.

Rachio 3 Sprinkler предстал перед массовым потребителем летом 2020 года как плод соображений Apple о том, что в жанре «смарт» работать должны не только дома, но и сады, частные участки возле помещений. Система стоит $230 и управляет системой орошения дистанционно. А искусственный интеллект следит за климатом и переключает режимы полива, заботясь от экологии и экономя воду. Начиная со случаев приобретения Rachio 3 Sprinkler для частных целей, есть тенденция внедрения этих систем на уровень общественных мест, таких как пешеходных улиц и городских парков.

Инвестиционные потоки компаний-гигантов на международных рынках не останавливаются на предложениях масштабных концепций для потребителя. Активно инвестируется и в повседневные функциональные устройства, например, девайсы масштаба беспроводных водонепроницаемых наушников, подключающихся по Bluetooth.

Мечта маркетолога. Немыслимая стратегия, которая работает

Облегчая потребителю ведение домашнего хозяйства, Интернет вещей открывает фантастические возможности и для продающей стороны.

В диджитал-доме девайсы обрабатывают информацию, которая затем отправляется в центр системы, где данные в виде сигналов к действию поступают обратно в приборы.

«Я согласен на передачу и обработку персональных данных третьими лицами». Именно эта, знакомая всем фраза и означает возможность устанавливаемых приложений для смарт-девайсов продавать корпорациям данные об использовании продуктов потребителем. У маркетологов стоит задача создать портрет потенциального покупателя для управления его поведением о время шопинга путем рекомендаций похожих товаров и всплывающей рекламы на сайте.

Заключение

С одной стороны, развитие Интернета вещей очень удобно для маркетологов. С другой стороны, высока вероятность утечки информации обладателей Интернета вещей, которые, чтобы избежать этого, часто шифруются, меняя IP-адрес и включая VPN на телефоне. Также, эксперты в области кибербезопасности рекомендуют отслеживать активность во всех шоппинг- аккаунтах и не сообщать данные своих банковских карт во время подключения к публичному Wi-Fi роутеру без пароля. Это обеспечит безопасность и конфиденциальность информации. Ведь нужно помнить, что, вместе с развитием технологий, не дремлют и хакеры. Кстати, известны случаи, когда, взломав микроволновку, киберпреступник получал доступ к целой системе Интернета вещей и снимал деньги с онлайн-счета. Так что, покупая новые гаджеты и сооружая смарт-дома, не забывайте: только вы сами можете обеспечить безопасность ваших устройств.

София Шкуро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.