В интернете денег нет, даже не пробуйте их тут искать. Это говорит почти каждый манимейкер на своем блоге боясь конкуренции. Я тоже говорю:
Уходите быстрее, пока вы не посмотрели одну из статистик одной биржи ссылок, где в год вебмастера зарабатывают около 7 млн убитых енотов (+~5% рост в месяц). И то, эта цифра далеко не точная, с учетом того, что не все в бирже хотят светится в ТОПе. Кто догадался уже мог в слух сказать имя этой биржи Trustlink. Но, как ни странно, речь сегодня не пойдет о ней. Трастлинк один из кораблей в этой пучине ссылочного бизнеса и далеко не на первом месте.
К чему биржи ссылок? К чему такое внимание? Да просто у Вовки стартовал хороший конкурс про тенденции рынка ссылок и я решил покопаться и добраться до истины. Что же сейчас творится с биржами и какова их дальнейшая судьба. Поехали!
Из 24 бирж ссылок 2008 года, который опубликовывал Маул, в 2013 осталось 10, и то некоторые еле дышат:
- xap.ru
- liex.ru
- sape.ru
- fatlink.ru
- setlinks.ru
- seozavr.ru
- linkfeed.ru
- propage.ru
- mainlink.ru
- miralinks.ru
Лайк за ступеньки=) Сортировка по кол-ву букв, ничего не означающая.
Почему 14 бирж отсеялись? Ну батенька, это бизнес. Маленьких всегда давят. Это война и в ней всегда побеждает сильнейший.
Разбираем дальше наши биржи. Вот сравнительная таблица по доступным показателям бирж:
Как видно в таблице, кто как работал, то и получил. Больше всех пользователей у Sape и MainLink, чуть чуть отстает LinkFeed. И так, мы определили троих несомненных лидеров. Поехали дальше.
Дальше будут сравнительные таблицы по страницам, сайтам и количеству пользователей.
Кол-во страниц в биржах ссылок.
Пользователи бирж ссылок
MainLink в таблице отсутствует, так как нигде нет данных. Но 100% в топ 1-2 находится.
Количество сайтов в биржах ссылок
Мы наглядно посмотрели за данными ТОПовых бирж ссылок Рунета. Представьте на секунду, сколько там денег. ММммм. Представили?! Давайте помогу представить. Если взять цену за 1 ссылку 1 копейку, и на 1 странице разместится 1 ссылка, то получится ~400 000 у.е. в сутки. Теперь представьте всю сумму, если ссылка стоит далеко не 1 копейка и далеко не одна размещается на странице. Представили?! А теперь:
В интернете денег нет. Уходи.
Ладно шучу. Поехали дальше.
«Биржи ссылок нестабильны и с любым приколом от Поисковых систем они могут рухнуть». Бла бла бла и в таком же духе все боятся, что ссылки умрут. Да умрут, но не в этом десятилетии точно.
Давайте посмотрим одну маленькую историю, одной маленькой биржи под именем Sape.ru
Рост пользователей Sape с самого старта биржи:
Рост количества сайтов в системе sape:
Рост количества страниц в системе Sape.ru
Количество сайтов и пользователей вместе
С учетом того, что сейчас только апрель 2013, вы видите в графиках спад? Или видите волну жесткого отлива пользователей или страниц, которые продают ссылки? Нет!? Я тоже нет.
Ладно, хотите подводные камни? Получите. Далее опубликованы графики в процентных ростах системы:
По графикам видно, что процентный рост сокращается. Но это не страшно, когда его совсем не будет, вот тогда будет плохо, но как я уже сказал выше, ближайшие 6-7 лет волноваться не стоит. В 2014-2015 рост прекратится и будет понемногу спадать эта активность. Кстати, тест на внимательность, кто скажет, почему был спад кол-ва страниц в 2009 г, тому бесплатный постовой в следующем посту.
«Ну да, конечно, это же арендные ссылки, они умирают очень быстро, сейчас вечные рулять».
Вечные ссылки и биржи вечных ссылок, конечно стали открытием для оптимизаторов и вебмастеров. Более эффективно, меньше палятся поисковыми, но дороже, чем арендные. Были более эффективны, когда появились. В данный момент около 40% сайтов, которые продают вечные ссылки, ни что иное как, обычные ГС. Они и создавались и создаются специально для таких манипуляций.
Обычная система 99% попадания в биржу: уникальный дизайн, уникальный контент, прокачка тИЦ и PR любыми способами +накрутка поведенческих и вы в бирже вечных ссылок. Т.е. мы имеем сайт сделанный не для людей, а для систем продаж вечными ссылками. Такая тенденция тоже еще долго продержится.
Почему не умирают биржи ссылок? Почему поисковики не фильтруют эти сайты полностью? Почему до сих пор нет весны? Стоп, третий вопрос не по теме. Так, наболело.
Давайте разберемся с этим вопросом.
По состоянию на 6 апреля 2013 года в РуНете
зарегистрировано 4 473 049 доменов.
Из них 2 460 177 — активных сайтов.
Во всех биржах в сумме находится 2 119 097 сайтов, а это 86,1% от суммы всех активных сайтов.
Конечно многие сайты состоят в разных биржах, и не все имеют доменную зону Ru. Давайте возьмем среднее число по всем системам — это 192 645, это 7,8% от всех сайтов рунета. Это все облачные цифры. Настоящую цифру сайтов Ru зоны, которые находятся в биржах мы не узнаем, но их там очень много.
Например в Sape.ru за месяц добавляется 10500 сайтов в зоне Ru. И теперь еще добавьте сюда сайты, которые покупают ссылки.
«А давайте удалим из поиска все сайты, которые продают и покупают ссылки» — мечтает отдел спама Яндекса и Google. Но они знают, что это невозможно, ведь они удалят большую часть Рунета из поиска.
С каждым годом ПС все больше и больше минимизируют влияние ссылок на позиции сайта, но никогда они не смогут убрать их полностью.
По этому, пляшем дальше!
С вами был, ленивый Staurus.
Статья написана при поддержке — cmse.ru — авторизованного дилера Sape.